Bankgarantien im Auslandsgeschäft. - Kuerschner, Udo Frank (My University, 1982)
Die Bedeutung von Bankgarantien im Auslandsgeschäft ist in den vergangenen Jahren gestiegen. Ihr Zweck liegt darin, dass das Risiko des nicht vereinbarungsgemäßen Verlaufs eines Geschäfts durch die vom Grundgeschäft losgelöste Garantie finanziell ausgeglichen werden soll. Die Bank verspricht in der Garantie dem Garantienehmer, an ihn auf erstes Anfordern ohne Prüfung der Anspruchsberechtigung Zahlung zu leisten. Um nicht der Willkür des Begünstigten ausgesetzt zu sein, werden häufig Auszahlungsvoraussetzungen in der Garantie fixiert. Zu den häufigsten im Außenhandelsgeschäft vorkommenden Garantien gehören die Bietungs-, Anzahlungs-, Lieferungs-, Leistungs-, Gewährleistungs- und Vertragserfüllungsgarantie. hb
Keywords: Wirtschaft; Finanzen; Bürgschaft; Bankgarantie; Auslandsgeschäft; Auslandsbau