Privatrechtliche Haftung für Umweltschäden und Versicherung. - Pelloni, Giovanni (Schulthess, 1993)
Die Arbeit besteht aus zwei wesentlichen Komplexen: zum einen aus der Frage nach der Haftung Privater für Umweltschäden nach Schweizer und europäischem Recht, zum anderen aus dem Bereich der Haftpflichtversicherung für Umweltschäden. Der erste Teil ist "klassisch"-deliktsrechtlich aufgebaut, er befaßt sich also mit der Schädigungshandlung über Kausalität und Widerrechtlichkeit bis hin zur Verjährung. Der versicherungsrechtliche Teil beginnt mit der Bestandsaufnahme des uneinheitlichen schweizerischen Umwelthaftpflichtrechts, geht dann auf Versicherungsmöglichkeiten und -zwänge ein und versucht, die praktikabelste Lösung zu entwickeln. Es findet sich auch ein Kapitel zur Umwelthaftpflichtversicherung im allgemeinen, in dem aber wie in der gesamten Arbeit auf ausländisches nationales Recht nur zu Vergleichszwecken und zur Veranschaulichung eingegangen wird. Als potentiellen Schadensverursacher und Adressaten der Haftpflichtversicherung betrachtet der Autor insbesondere die Industrie. lil/difu
Keywords: Umweltschaden; Umweltschutzrecht; Zivilrecht; Haftung; Haftpflichtversicherung; Versicherung; Rechtsprechung; Gesetzgebung; Industrie; Rechtsvergleichung; Umweltschutz; Haftpflicht; Produkthaftung; Kausalität