Wohnungsmarktanalyse und -prognose für den Raum München. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Mit Hilfe eines Wohnungsmarktsimulationsmodells, das auf Fortschreibung angelegt ist und kontinuierlich einsetzbare Entscheidungshilfen bietet, wurde eine Prognose bis zum Jahr 2000 erstellt. Die Situation auf allen Wohnungsteilmärkten wird sich in München noch verschärfen. Der Raum München ist derzeit und in den kommenden Jahren einem steigenden Bevölkerungsdruck ausgesetzt. Ein erheblicher Zuwanderungsdruck geht dabei von internationalen Wanderungen aus. Die Zahl der wohnungsmarktrelevanten Bevölkerung und wird deshalb wachsen, ebenso wie, durch Verkleinerung der Haushaltsgrößen, die Zahl der Haushalte. Das Ungleichgewicht auf dem Wohnungsmarkt wird sich in der Kernstadt deutlicher zeigen als im Umland. Die Eigentumsquote steigt leicht an. Die Mieten werden deutlich wachsen. Bis zur Jahrtausendwende wird die Zahl der mit Wohnfläche überversorgten Haushalte steigen, während die Unterversorgung leicht abgebaut wird. Verstärkter Wohnungsneubau und der Erhalt billigen Wohnraums bzw. der Mietzahlungsfähigkeit der Bevölkerung müssen deshalb Schwerpunkte der Wohnungspolitik bleiben. Allerdings bestehen bereits erhebliche Engpässe bei den Flächenreserven. eh/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsmarktprognose; Simulationsmodell; Bevölkerungsentwicklung; Sozialwohnung; Wohnungspolitik; Wohnfläche; Wohnungswesen; Wohnungsmarktanalyse; Wohnungsangebot; Wohnungsmarktentwicklung; Mietentwicklung; Empfehlung