Hamburgisches Polizei- und Ordnungsrecht. Kommentar des SOG für Praxis und Ausbildung. - Merten, Karlheinz; Merten, Heike (Kohlhammer, 2007)
Der Kommentar zielt nicht nur auf das Bundesland Hamburg. Mit seinen Querverweisen auf das Bundespolizeirecht und die Polizeigesetze anderer Bundesländer wird die Polizeirechtsliteratur insgesamt bereichert. Durch das Gesetz zur Erhöhung der öffentlichen Sicherheit in Hamburg vom 16.6.2005 wurden Teile des SOG grundlegend verändert und Problembereiche thematisiert, die sich in anderen Bundesländern und im Bund ähnlich stellen. Enthalten sind: neue Rechtsprechung zur Wesentlichkeitstheorie, zum Verhältnis von Generalklausel und Standardmaßnahmen, die erstmalige Regelung des finalen Rettungsschusses, die Dauer des Polizeigewahrsams und die Einführung des Distanz-Elektroimpulsgeräts als Waffe. difu
Keywords: Polizei; Öffentliche Sicherheit; Ordnungsrecht; Polizeirecht; Kommentar