Armut bei Kindern: Frühe Folgen und multiple Langzeitwirkungen. Zentrale Ergebnisse der AWO-ISS-Langzeitstudie zu Lebenslage und Zukunftschancen (armer) Kinder - 1999 bis 2009/2010. - Holz, Gerda; Laubstein, Claudia (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Galt das gesellschaftliche Phänomen Kinderarmut lange als Tabuthema und wurde ebenfalls im wissenschaftlichen Raum wenig beachtet, so wird es heute öffentlich breit - ja fast schon inflationär - thematisiert, und es liegt umfangreiches Wissen dazu vor. Vor allem drei wissenschaftliche Fachdisziplinen beschäftigen sich mit den Fragen zur Lebenssituation und zum Wohlergehen von armen Kindern und Jugendlichen: die Soziologie sowie die Psychologie und die Gesundheitswissenschaften.
Keywords: Sozialwesen; Kind; Privater Haushalt; Armut; Kinderarmut; Lebenslage; Einkommensschwache; Zukunftschance; Persönlichkeitsentwicklung; Soziale Ungleichheit; Langzeituntersuchung; Längsschnittuntersuchung