Gott und die Welt. Kirchen in den historischen Stadtkernen. - Nitz, Thomas (Lukas, 2005)
Die Arbeitsgemeinschaft rückte anlässlich der jüngsten Kulturland-Kampagne "Der Himmel auf Erden. 1000 Jahre Christentum in Brandenburg" die Geschichte der Kirchen in den historischen Stadtkernen in den Fokus. Das Buch vertieft Ausstellungen, die unter demselben Titel im Jahr 2005 in den Städten Angermünde, Beelitz, Brandenburg an der Havel, Gransee, Jüterbog, Luckau, Perleberg und Ziesar gezeigt wurden. Die Beiträge behandeln sowohl Aspekte der lokalen und regionalen Geschichte von Glauben und Christentum als auch deren baulich-räumliche Auswirkungen auf die historischen Stadtkerne. difu
Keywords: Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Historische Stadt; Konfession; Kirche; Kloster; Städtebauförderung