Finanz- und Zinsmanagement für Kommunen. Handreichung. - Hamacher, Claus (Selbstverl., 2007)
Mit der gemeinsamen Broschüre geben der Städte- und Gemeindebund NRW und die NRW.BANK eine nützliche Hilfestellung für das kommunale Finanzmanagement. Neben der Darstellung des wirtschaftlichen und rechtlichen Rahmens sowie einem Exkurs über die Abbildung derivativer Finanzinstrumente im kommunalen Jahresabschluss sind in der Broschüre auch kommunale Praxisberichte enthalten. Die Darstellung der Vorgehensweise aus Sicht einer Förderbank und ein empirischer Bericht über die Finanzierungssituation im interkommunalen Vergleich stehen neben weiteren Artikeln der Broschüre im Mittelpunkt. Der Leitfaden führt den wirtschaftlichen und rechtlichen Rahmen des kommunalen Finanz- und Zinsmanagements auf und beleuchtet das Thema aus Sicht einer Förderbank. Vertieft wird dies durch zwei Praxisbeispiele aus Moers und Gelsenkirchen. Zwei finanzwirtschaftliche Fachbeiträge zum kommunalen Jahresabschluss sowie zum interkommunalen Finanzierungsvergleich runden die Publikation ab.
Keywords: Gemeinde; Gemeindefinanzen; Kredit; Kapital; Finanzen; Finanzwesen; Schuldenmanagement; Kommunalkredit; Zinsmanagement