Neunburg vorm Wald. - Nutzinger, Wilhelm (My University, 1982)
Eine differenzierte Erforschung der herrschaftlichen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Entwicklung und Verfaßtheit kleinflächiger Räume ist die Voraussetzung für eine gültige Strukturanalyse übergeordneter territorialer Einheiten.Geleitet von dieser Annahme, untersucht die Arbeit Herrschafts-, Gesellschafts- und Wirtschaftsstruktur der Oberpfalz am Beispiel des ehemaligen Landgerichts bzw.Landkreises Neunburg vorm Wald.Teil A schildert die herrschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung des Untersuchungsraums bis zum Ende des Alten Reiches.Teil B enthält eine historisch-topographische Statistik des Untersuchungsgebiets zu Ende des 18.Jahrhunderts.In Teil C wird die kommunale Entwicklung Neunburgs im 19. und 20.Jahrhundert dargestellt. bb/difu
Keywords: Besiedlung; Herrschaftsbildung; Landsassen; Landgericht; Statistik; Patrimonialgericht; Rechtsprechung; Behördenorganisation; Verwaltungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Institutionengeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte