Bedürfnis und Planung in sozialen Bereichen. Zur Theorie der Planung am Beispiel der Jugendhilfe. - Ortmann, Friedrich (My University, 1983)
In dieser Arbeit wird zunächst versucht, die Entstehung und Entwicklung von Bedürfnissen als Ergebnis der gesellschaftlichen Entwicklung überhaupt zu analysieren. Danach werden diese theoretischen Ergebnisse mit Untersuchungsergebnisse über Arbeits- und Lebenssituation von Arbeiterjugendlichen konfrontiert. Auf dieser Grundlage wird der Planungsprozeß näher untersucht. Es wird geklärt, wie es möglich ist, Planungsprozesse in der Weise zu gestalten, daß sie eine Bedürfnisentwicklung nicht behindern. Dazu werden die verschiedenen hierarchischen Ebenen, auf denen die Planung der Jugendhilfe stattfindet, bezüglich ihrer unterschiedlichen Planungsformen und -inhalte untersucht, der Zusammenhang zwischen Planung und Planungsausführung wird diskutiert, auf die Bedeutung der Sozialen Indikatoren wird eingegangen und endlich wird gezeigt, wie Planung ein Instrument zur Bereitstellung von Mitteln zur Bedürfnisbefriedigung sein kann. Das wichtigste Ergebnis dieser Arbeit ist, daß eine an diesen Kriterien gemessene offene Jugendarbeit nur durch einen hohen persönlichen Einsatz des Planers realisierbar ist. im/difu
Keywords: Jugendhilfe; Sozialplanung; Jugendlicher; Bedürfnis; Trägerschaft; Planungsebene; Planungsorganisation; Sozialarbeiter; Theorie; Verwaltungsorganisation; Sozialwesen; Sozialarbeit; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie