Town planning 1945-1980 - An attempt toward a synoptic view. (Stadtplanung 1945-1980. Versuch einer Synopse.) - Albers, Gerd; Papageorgiou-Venetas, Alexander (My University, 1985)
Es wird über die Ergebnisse einer Studie berichtet, in der eine synoptische Aufarbeitung des bundesrepublikanischen Städtebaus im Nachkriegsdeutschland versucht wurde. In einer umfangreichen Literaturauswertung wurden Beiträge aus der Bundesrepublik, aber auch aus anderen europäischen Ländern und aus den USA den jeweiligen Fragestellungen und Problemkreisen zugeordnet. Eine Längsschnittbetrachtung macht drei Perioden des Städtebaus deutlich: Die Phase des Wiederaufbaus nach den Zerstörungen des Krieges, die Phase des Wandels und der Neuorientierung, die gekennzeichnet ist durch den Glauben an das 'Machbare', die Phase der Skepsis, seit Beginn der siebziger Jahre, in der eine kritische Haltung gegenüber der Planung deutlich wird, in der das 'Machbare' nicht immer auch das 'Wünschbare' ist. (hez)
Keywords: Planungsideologie; Planungsziel; Planungsinstrument; Stadtplanung; Städtebau; Planungsgeschichte; Zeitgeschichte; Planungsinhalt; Nachkriegsentwicklung; Wiederaufbau; Neuorientierung; Synopse; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein