Violence, espace et habitat. - Bachet, Daniel (My University, 1983)
Der Aufsatz enthält eine kritische Stellungnahme zu der bisher vorliegenden Literatur über die Zusammenhänge zwischen Wohnformen und Gewalt. Kritisiert wird, dass beobachtete Phänomene, wie zum Beispiel Hochhausbebauung und das Ausmaß von Gewalthandlungen in einen verkürzten Zusammenhang gebracht werden. Aus einer marxistischen Position heraus wird demgegenüber gefordert, die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Bedingungen der Klassen und des Wohnungsbaus und damit die Grundlagen der Gewalt zu reflektieren. wb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten; Verhalten; Wohnen; Wohnungspolitik; Soziologie; Stadtsoziologie; Wirtschaftsordnung; Sozialstruktur; Sozialschicht; Kriminalität