Reinventing government. How the entrepreneurial spirit is transforming the public sector. - Osborne, David; Gaebler, Ted (Addison-Wesley, 1992)
Eine Revolution erschüttert Amerika. Die Menschen ärgern sich über Regierungen, die immer mehr Geld ausgeben, aber dafür immer weniger Leistungen erbringen, sind enttäuscht über Bürokratien, über die sie keine Kontrolle haben, und sind Politiker leid, die Steuern erhöhen und Leistungen kürzen, aber bei der Lösung wichtiger Probleme scheitern. "Reinventing Government" ist sowohl eine Mobilmachung im Aufstand gegen bürokratische Mißwirtschaft als auch ein Ratgeber für die, die etwas besseres erschaffen wollen. Das Buch zeigt einen dritten Weg auf: daß nicht nur die Alternative liberal oder konservativ besteht, sondern Regierungssysteme von Grund auf umgestaltet werden können. Die Autoren beschreiben z. B. Schulbezirke, die die Leistungen ihrer Schüler vervierfachten, indem sie ihnen Wahlmöglichkeiten einräumten, Vollmachten erteilten und Wettbewerb einführten. Sie schildern einen fundamentalen Neuentwurf von Regierung, der bereits praktiziert wird. ej/difu
Keywords: Regierung; Neuordnung; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Wettbewerb; Bürokratie; Reorganisation; Vision; Öffentlicher Sektor