Verantwortung für die Zukunft. Naturschutz im Spannungsfeld gesellschaftlicher Interessen. 32. Deutscher Naturschutztag 2014. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Themen sind: Situation der Auen in Deutschland - Forschungsergebnisse und Handlungsbedarf; Umweltgerechte Weiterentwicklung der Bundeswasserstraßen; Ein Blaues Band für lebendige Flüsse; Neue Netze und Naturschutz; Bedeutung des Alternativenvergleichs für einen naturverträglichen Netzausbau und für die Akzeptanzsteigerung; Biotopverbund und ökologisches Schneisenmanagement; Auswirkungen von Windkraftanlagen über Wald auf ausgewählte Artengruppen; Konzepte zur Prioritätensetzung im Artenschutz; Invasive Arten: Vorsorge ist der beste Schutz!; Tagfalter-Monitoring Deutschland (TMD) und europäische Indikatoren; Auf dem Weg zum grenzüberschreitenden Nationalpark Hunsrück-Hochwald; Ergebnisse der 1. Evaluierung der deutschen Nationalparke; Naturparke stärken nachhaltige Entwicklung in ländlichen Räumen; Politikbarometer Biologische Vielfalt in Deutschland; Flächenkonkurrenz: landwirtschaftliche Böden als Spekulationsgut und Rückwirkungen auf den Naturschutz / ökologischen Landbau; Defizite und Optionen zur guten fachlichen Praxis der Landwirtschaft; Verminderung der Nährstoffüberschüsse als Herausforderung an die Agrarumwelt- und Bioenergiepolitik; Natur. Vielfalt. Tännisberg; Mehr Natur in der Stadt; Mauereidechsen auf Karlsruher Konversionsflächen; Schutz von Vögeln und Fledermäusen an Gebäuden; Die Forderung des 32. Deutschen Naturschutztags im Zusammenhang - Mainzer Erklärung.
Keywords: Naturschutz; Windenergieanlage; Ökosystem; Versorgungsnetz; Landschaftsschutz; Aue; Flusslandschaft; Naturschutzgebiet; Landwirtschaft; Stadtentwicklung; Energiewende; Netzausbau; Umweltverträglichkeit; Artenschutz; Bundeswasserstraße; Nationalpark