Ritterschaftliche Reformpolitik zwischen Russifizierung und Revolution. Historische Studien zum Problem der politischen Selbsteinschätzung der deutschen Oberschicht in den Ostseeprovinzen Rußlands im Krisenjahr 1905. - Pistohlkors, Gert von (My University, 1978)
In einem Strukturvergleich werden die beiden schwersten Krisen, die die deutsche Oberschicht in den Ostseeprovinzen Livland, Estland und Kurland um 1845 und 1905 unter der russischen Selbstherrschaft erlebte, daraufhin untersucht, inwiefern die Ritterschaften als führende Gruppe Antworten auf die bedrohlichen Veränderungen fanden, die in den 1840er Jahren und 1905 jeweils manifest wurden und geeignet waren, die deutschen Balten unter recht unterschiedlichen Konstellationen mit der politischen Existenzfrage zu konfrontieren.Angesichts der Gefahr einer bürokratischen Unterminierung der ritterschaftlichen Selbstverwaltung um 1840 waren die Ritterschaften nunmehr zum ersten Mal genötigt, ein reformerisches Krisenkonzept zu entwickeln, um politisch überleben zu können.Sodann wird vor allem der Neuansatz einer ritterschaftlichen Reformpolitik im Jahre 1905 interpretiert. sg/difu
Keywords: Ritterschaft; Russifizierung; Deutsche Oberschicht; Reformpolitik; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte