Energiekonzept Delmenhorst. Kurzfassung und Rahmenkonzept. - Eggersglüß, H. (My University, 1994)
Das Energiekonzept Delmenhorst ist vor dem Hintergrund der Selbstverpflichtung der Stadt in Auftrag gegeben worden, bis zum Jahr 2010 eine CO2-Reduzierung um 50 Prozent (gegenüber dem Stand von 1987) zu erreichen. Ziel des Gutachtens ist es, auf Basis einer Bestandsaufnahme die Möglichkeiten der Energieeinsparung, der rationellen Energienutzung und der verstärkten Nutzung regenerativer Energien aufzuzeigen und Handlungsempfehlungen zu formulieren. In einem Rahmenkonzept werden die grundsätzlichen Möglichkeiten einer künftigen Energieversorgung dargestellt und die Wirkungen auf die CO2-Emissionen betrachtet. Ergänzend hierzu werden mehrere umsetzungsorientierte Teilkonzepte vorgelegt, die die Bereiche Energieeinsparung in stadteigenen Gebäuden, das Potential an Kraft-Wärme-Kopplung und örtliche Ressourcen der Windenergie und Abwärmenutzung abdecken. goj/difu
Keywords: Energieversorgung; Energiekonzept; Energieeinsparung; Kraft-Wärme-Kopplung; Windenergie; Bestandsaufnahme; Szenario; Gasversorgung; Abwärme