Merkblatt DWA-M 1100. Benchmarking in der Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Benchmarking als systematischer und kontinuierlicher Prozess zur Identifizierung, zum Kennenlernen und zur Übernahme erfolgreicher Instrumente, Methoden und Prozesse von Benchmarkingpartnern definiert. Ziel des Benchmarking ist die Steigerung der Leistungsfähigkeit der Benchmarking-Teilnehmer. Im Merkblatt werden Kriterien für ein erfolgreiches Benchmarking in der Wasserwirtschaft zusammengefasst. Diese stützen sich auf gemeinsame Erfahrungen aus Projekten, in denen Benchmarking als Instrument zur Positionsbestimmung und zur Identifizierung von Verbesserungspotenzialen sowie der Umsetzung daraus abgeleiteter Maßnahmen und deren Wirksamkeitsbewertung eingesetzt wurde. Es werden die grundlegenden Rahmenbedingungen, Methoden, Chancen und Risiken, die mit einem freiwilligen Benchmarking in der Wasserversorgung und in der Abwasserbeseitigung verbunden sind, beschrieben. Als Ergänzung und praktische Anleitung dient der ausführliche "Leitfaden Benchmarking für Wasserversorgungs- und Abwasserbeseitigungsunternehmen", der ebenfalls gemeinsam von DVGW und DWA herausgegeben wurde. Das Merkblatt löst die Arbeitsberichte der DWA inhaltlich ab. Der DVGW-Hinweis W-1100 (Mai 2004) wird zurückgezogen.
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Entsorgung; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Leistungsfähigkeit; Bewertung; Benchmarking; Kundenzufriedenheit; Qualitätsmanagement; Kennzahl; Prozessoptimierung; Effizienz; Nachhaltigkeit