Beiträge zur Stadtgeographie II. Städtesysteme und Verstädterung in Übersee. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Band wurde anläßlich des 80. Geburtstages von Albert Kolb im Auftrage des Vorstandes der Geographischen Gesellschaft in Hamburg herausgegeben. Das Buch enthält drei Beiträge zur Stadtgeographie, die sich alle drei mit den Städtesystemen und der Verstädterung in Übersee beschäftigen. Der erste Beitrag ist von Richard Preston und befaßt sich mit der Stabilität und dem Wechsel im System der Zentralen Orte in Kanada von 1971 bis in die frühen 1980er. Ursel Wolfram-Seifert hat einen Aufsatz mit dem Titel "Die Entwicklung des Städtesystems in Indonesien - Vergleichende Analyse der Kotamadya nach der Rang-Größen-Verteilung" zu dieser Festschrift beigetragen. In dem letzten Beitrag von Heinz Günter Steinberg wird ein Einblick in die Verstädterung der Republik Südafrika von der vorkolonialen Zeit bis hin zu zukünftigen Entwicklungen gegeben. geh/difu
Keywords: Städtesystem; Stadtgeographie; Verstädterung; Vergleichsuntersuchung; Stadtstruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie