Wirkungsgrad der Energieausnutzung im öffentlichen Stadtverkehr. - Mazzon, Luciano (My University, 1983)
Für U-Bahnen, Straßenbahnen und Busse wird eine Energiebilanz aufgestellt, die den Wirkungsgrad der Primärenergie für den Antrieb, den einmaligen Verbrauch an Primärenergie für den Bau und den Verbrauch an Primärenergie für die Erhaltung der Anlagen und Fahrzeuge während der Nutzungszeit einschließt. Der Vergleich zeigt für mittlere Geschwindigkeiten, dass Straßenbahnen die Energie am rationellsten ausnutzen, jedoch nur mit geringem Vorsprung vor den Bussen. Aus dem Wirkungsgrad der Energieausnutzung kann nicht eine Entscheidung zugunsten eines Schienenfahrzeugs mit Elektroantrieb gegenüber gummibereiften, nicht spurgebundenen Fahrzeugen mit Verbrennungsmotor abgeleitet werden, wenn die größere Geschwindigkeit und die Unabhängigkeit der Busse von ortsfesten Anlagen berücksichtigt wird. sf
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; U-Bahn; Bus; Straßenbahn; Energiebedarf; Energiebilanz; Energieausnutzung; Wirkungsgrad