The poetics of city and nature. Towards a new aesthetic for urban design. (Poetik von Stadt und Natur. Für eine neue Ästhetik der Stadtgestaltung.) - Spirn, Anne Whiston (My University, 1988)
Der Beitrag beschreibt eine neue Ästhetik des Städtebaus und der Landschaftsgestaltung. Eine Ästhetik, die Natur und Kultur umfasst, die Funktion, Wahrnehmung und Symbolik einschliesst, die Planung und Nutzung gleichermassen berücksichtigt. Die Theorie geht von der Vorstellung aus, dass Natur und Kultur durch komplex-verflochtene Prozesse gekennzeichnet seien, denen eine ebenfalls komplexe Ordnung unterliege. In diesem Sinne ist die Stadtgestalt dynamisch, sie ist vorhersehbaren und nicht vorhersehbaren Veränderungen unterworfen. (hez)
Keywords: Ästhetik; Stadtgestaltung; Landschaftsform; Komplexität; Wandel; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik