Entwicklung und Perspektiven des Handwerkes in Mecklenburg-Vorpommern. - Kornhardt, Ullrich; Rudolph, Annette (Schwartz, 1994)
Der Bericht - ein überarbeitetes Gutachten - untersucht, unter welchen Ausgangsbedingungen das Handwerk in Mecklenburg-Vorpommern nach der Wende in die Marktwirtschaft gestartet ist, welche Entwicklungsmöglichkeiten und -potentiale für das Handwerk unter den marktwirtschaftlichen Rahmenbedingungen bestehen und welche Bedeutung des Handwerks für die gesamtwirtschaftliche Entwicklung des Landes sich daraus ableiten läßt. Zu Beginn der Untersuchung werden die regionalen und wirtschaftsstrukturellen Charakteristika Mecklenburg-Vorpommerns dargestellt, auf ihre Bedeutung für die handwerkliche Entwicklung hin analysiert und die Ausgangslage sowie die Entwicklung des Handwerks von 1989 bis 1992 skizziert. Von diesen Ergebnissen ausgehend beschreibt der dritte Teil die Perspektiven und Marktpotentiale ausgewählter Handwerksbranchen (Bauhandwerk, Kfz-Handwerk, Nahrungsmittelhandwerk, Zulieferhandwerk), wobei als Referenzregion Schleswig-Holstein herangezogen wird. Zum Schluß werden die wichtigsten Ergebnisse der Untersuchung sowie die sich daraus ergebenden wirtschaftspolitischen Implikationen zusammengefaßt. Das Datenmaterial basiert im wesentlichen auf einer Auswertung der Handwerkerrolle der drei Kammern sowie auf einer schriftlichen Befragung sämtlicher Handwerksbetriebe des Bundeslandes. goj/difu
Keywords: Handwerk; Bauhandwerk; Gewerbe; Entwicklungstendenz; Perspektive; Regionalstruktur; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerung; Erwerbstätigkeit; Kraftfahrzeughandwerk; Nahrungsmittelproduktion