Themenschwerpunkt. Die osmanische Stadt. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Urbanistik, 2018)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Nora Lafi, Florian Riedler: Einleitung: Die osmanische Stadt im Wandel (1850-1920) (S. 5 ff.); Nora Lafi: Tunis als Laboratorium osmanischer Modernität: das Beispiel der Vorstadtbahn (1863-1881) (S. 16 ff.); Nazan Maksudyan: Feminist Perspectives on Ottoman Urban History (S. 26 ff.); Florian Riedler: Segregation oder gemeinschaftliches Zusammenleben? Vom Umgang mit Vielfalt in der osmanischen Stadt (S. 39 ff.); Fabian Steininger: Der Urbanisierungsdiskurs im Spätosmanischen Reich (S. 53 ff.); Erol Ülker: Multinational Capital, Public Utilities, and Urban Change in Late Ottoman Istanbul: Constantinople Tramway and Electric Company (S. 68 ff.); Fabian Steininger: Leitrezension (Noyan Dinçkal: Istanbul und das Wasser. München, 2004) (S. 81 ff.).
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtplanung; Stadterneuerung; Urbanität; Stadtkultur; Selbstverwaltung; Wirtschaftsraum; Verkehrsinfrastruktur; Transport; Hafenstadt; Transformation; Modernisierung; Stadtbevölkerung