Bicyclists' response to urban bikeways. (Die Bewertung städtischer Radwege durch Radfahrer.) - Kroll, Bonnie; Sommer, Robert (My University, 1976)
Da sich das Fahrrad in den letzten Jahren zunehmender Beliebtheit erfreut, haben zahlreiche Städte ausgedehnte Radwegsysteme angelegt. Wie diese Möglichkeiten angenommen und bewertet werden, ist in einer nationalen Meinungsumfrage sowohl unter Radfahrern, die Radwege benutzen, wie auch bei denjenigen, die nicht auf Radwegen fahren, untersucht worden. Die Angaben der Radwegbenutzer zeigen, daß sich die Radfahrer auf Radwegen sicherer fühlen als auf Stadtstraßen. Die Radfahrer haben auch allgemeine Fehler bei der Gestaltung von Radwegen angegeben. Die Fragebogenangaben der Radfahrer, die in der Nähe, aber nicht auf Radwegen fahren, haben stichhaltige Hinweise für eine sinnvolle Radwegführung gegeben.
Keywords: Fahrradverkehr; Fahrradweg; Straße; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Auswertung