Vom ungebremsten Flächenverbrauch zur nachhaltigen Landnutzung im ländlichen Raum - Dorf- und Flurentwicklung im Zeichen von Bodenverbrauch und Ressourcengefährdung. 5. Münchner Tage der Bodenordnung undn Landentwicklung am 17./18. März 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Band versammelt unter dem "Stichwort Flächennutzung - Weiter so oder Kurswechsel?" einleitende politische Stellungnahmen. "Hauptsache es wird gebaut?" ist die Frage nach der künftigen Siedlungsentwicklung. Unter diesem Titel finden sich Beiträge zum "Stillstandort" Deutschland hinsichtlich der Infrastrukturinvestitionen, zur Notwendigkeit eines Stopps des derzeitigen Flächenverbrauchs, zu den kritischen Faktoren für die Zukunft ländlicher Gemeinden und über neue Wege in der Dorferneuerung und Dorfentwicklung aus der Sicht der Praxis, der Wissenschaft und aus der Sicht der rechtlichen und technischen Regelungen. Forderungen an eine nachhaltige Landnutzung und Landschaftsentwicklung stellen in ihren Beiträgen die Vertreter des Bundes Naturschutz, des amtlichen Naturschutzes und die Landwirtschaft. Andere Autoren fragen, ob der ökosoziale Weg die Rettung bringt oder ob neue Verantwortlichkeiten etabliert werden müssen. Ein letzter Abschnitt handelt von der Landentwicklung und den Flurbereinigungsbehörden der Zukunft als strategischem Partner der Gemeinden. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Ländlicher Raum; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Boden; Dorfentwicklung; Flur; Landschaftsplanung; Nachhaltige Entwicklung