Vor hohen rechtlichen Hürden. Kommunale Energieprojekte. Stadtwerke. - Helmes, Sebastian (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Viele Kommunen wollen bei der Energiewende mit gutem Beispiel vorangehen. Damit regionale Energiepioniere keine Überraschungen erleben, sollten sie sich mit dem Gemeindewirtschaftsrecht auskennen. Zuletzt wurden mehrere kommunale Energieprojekte von Oberverwaltungsgerichten als rechtswidrig eingestuft.
Keywords: Versorgung; Energie; Energiegewinnung; Dezentralisation; Gemeindeunternehmen; Alternativenergie; Sonnenenergie; Windenergie; Wirtschaftsrecht; Rechtsstellung; Rechtsprechung; Energiewende; Erneuerbare Energie; Netzeinspeisung; Stadtwerk; Wirtschaftliche Betätigung; Gemeindewirtschaftsrecht; Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG)