Rechtssätze zur Raumordnung und Raumplanung. Rechtsprechung der Gerichtshöfe öffentlichen Rechts. - Unkart, Ralf; Gutleb, Angelika (Literas, 1992)
Die systematische Sammlung höchstrichterlicher Entscheidungen zum österreichischen Raumordnungs- und Raumplanungsrecht enthält markante Aussagen aus den Erkenntnissen des Verwaltungsgerichtshofes und des Verfassungsgerichtshofes. Die Rechtssätze sind nach ihrem Sachzusammenhang aufgeführt und geben Datum und Fundstelle der zugrundeliegenden Erkenntnisse an. Die einzelnen Kapitel behandeln Definitionen zur Raumordnung und -planung, die Abgrenzung der Planungskompetenzen den Verordnungscharakter der Pläne, die Gesetzmäßigkeit und Rechtswirkung der Pläne, den Rechtsschutz, Eigentumsbeschränkungen und die Planung durch individuelle Verwaltungsakte. Ein ausführliches Stichwortregister schließt den Band ab. goj/difu
Keywords: Raumplanungsrecht; Planungskompetenz; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Eigentum; Entschädigung; Enteignung; Verwaltungsorganisation; Nachschlagewerk; Raumordnungsrecht; Rechtswirksamkeit