Auswirkungen der baulichen Nutzung auf Bodenversiegelung und Grünausstattung von Gewerbeflächen. Grundlagenuntersuchungen zu Typologie und ökologischem Leistungsvermögen. - Arlt, Günter; Hennersdorf, Jörg; Lehmann, Iris (My University, 2008)
Der Beitrag ist Bestandteil des IÖR-Projekts "Gewerbestrukturen - Typenbildung und Ermittlung ökologischer Kenngrößen". Ziel des Projektes ist die stofflich-energetische und stadtökologische Bewertung von Industrie- und Gewerbeflächen mit Hilfe von Indikatoren und auf der Grundlage nutzungsstruktureller Wirkungszusammenhänge, die Entwicklung einer bauform- und baukonstruktionsbezogenen Systematik sowie die GIS-kompatible Typisierung. Die stadtökologische Bewertung von Industrie- und Gewerbeflächen legt die Indikatoren Versiegelungsgrad, Grünflächenausstattung und Ökologische Flächenleistungswerte zu Grunde und berücksichtigt die Auswirkungen der baulichen Nutzung in Form der Bodenbedeckungsstrukturen und baulichen Dichte auf das ökologische Leistungsvermögen und die Aufenthalts- und Betriebsumfeldqualität von Industrie- und Gewerbeflächen. Die Typenbildung unter dem Aspekt der ökologischen Situation erfolgt im Rahmen clusteranalytischer Untersuchungen an Hand des Versiegelungsgrades der Industrie- und Gewerbeflächen. Für die Segmente "Industrie- und Gewerbeflächen mit natürlichen Wasserflächen", "Industrie- und Gewerbeflächen ohne Überbauung", "Industrie- und Gewerbeflächen mit Überbauung" sind Typen entwickelt worden, die deutliche Unterschiede in den ökologischen Flächenleistungen und in der ökologischen Qualität, insbesondere in der Aufenthalts- und Betriebsumfeldqualität aufweisen.
Keywords: Bebauung; Versiegelung; Dichte; Flächennutzung; Stadtökologie; Bewertung; Untersuchung; Umweltschutz; Bodenversiegelung; Gewerbefläche; Industriefläche; Gewerbegrundstück; Ökologische Flächenleistung; Bodenbedeckung; Kennzahl; Aufenthaltsqualität; Typologie; Geoinformationssystem