Konzept für die Sozialplanung/Gemeinwesenarbeit im Sanierungsgebiet Steglitz-Woltmannweg. - Hannemann, Christiane; Hoffmann, Heinz; Kraak, Ralf; Grothe-Jung, Dietrich (My University, 1979)
Im Mittelpunkt des Sozialplanes steht die Analyse der öffentlich geplanten sozialen Einrichtungen und sozialen Dienste dieses Berliner Sanierungsgebietes sowie Vorschläge zu deren Verbesserung. Dazu werden einleitend die Sozialstruktur der Siedlung und die Wohnsituation der Einwohner untersucht, die wohnnahen Gemeinschaftseinrichtungen und die soziokulturellen Aktivitäten der Bevölkerung dargestellt und die Ansätze einer Gemeinwesenarbeit aufgezeigt. Dabei wird eine verstärkte sozialpädagogische Betreuung gefordert, die auf lange Sicht Beteiligungsprozesse ingang setzen kann. cp/difu
Keywords: Sozialplanung; Gemeinwesenarbeit; Sanierungsgebiet; Sozialwesen; Stadtentwicklungsplanung