Die Technische Überwachung als Beitrag zur Sicherheit und Zuverlässigkeit von Kraftfahrzeugen. - Hirschberger, Hans G. (My University, 1980)
Der Autor erarbeitet, ausgehend von derzeitigen Verfahren, neue Prüfverfahren für die Technische Überwachung. Im Bereich der Typenprüfung gilt dies im besonderen in bezug auf das Brems- und Fahrverhalten von Fahrzeugen, die Sicht des Fahrers, die innere Sicherheit und die umweltrelevanten Eigenschaften Lärm- und Abgasemission. Ebenso werden Möglichkeiten zur wirkungsvolleren Durchführung der Periodischen Technischen Überwachung der Kraftfahrzeuge (PTÜK) aufgezeigt. Besondere Bedeutung haben dabei der Mangel Korrosion an tragenden bzw. sicherheitsrelevanten Teilen, die Radaufhängung nebst Dämpfung. In einer Nutzen/Kostenanalyse als Hilfe für zu ziehende Folgerungen werden die weltweiten Erfahrungen betrachtet. Dann wird versucht, neben der Verringerung der Unfallzahlen die weiteren positiven Auswirkungen der PTÜK zu quantifizieren. Schließlich werden Folgerungen aus den Untersuchungen und kritischen Betrachungen gezogen, wobei die Technische Überwachung in den Wirkungskreis Mensch, Fahrzeug, Umwelt gestellt wird. im/difu
Keywords: TÜV; Kraftfahrzeug; Sicherheit; Bremsverhalten; Verkehrssicherheit; Fahrverhalten; Typenprüfung; Lärmemission; Unfallstatistik; Verkehr; Umweltschutz; Methode; Gesetzgebung; Rechtsvergleichung