Der Strukturwandel im Lebensmitteleinzelhandel und Lebensmittelgewerbe in Ludwigshafen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Nach einer Analyse des bundesweiten Strukturwandels im Lebensmitteleinzelhandel wird detailliert auf den Strukturwandel im Lebensmitteleinzelhandel und Lebensmittelgewerbe in der Stadt Ludwigshafen eingegangen. Es wird die Entwicklung der Jahre 1961-1979 anhand der Anzahl der Betriebe sowie des Umsatzes im Lebensmittelgewerbe dargestellt. Ergebnis ist, daß sich die Strukturveränderungen in Ludwigshafen nicht wesentlich von den Veränderungen im Bundesgebiet unterscheiden. Die Gemeinde sieht wenig Möglichkeiten, diesen Strukturwandel zu beeinflussen, da er u. a. durch gesamtwirtschaftliche Entwicklungen, durch zunehmende Mobilität und höhere Ansprüche der Kunden an die Angebotsvielfalt bedingt ist. hom/difu
Keywords: Strukturwandel; Lebensmittelgeschäft; Einzelhandel; Umsatz; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor