Architekten und Vermessungsingenieure - Partner im Bauplanungsgeschehen? - Klingemann, Joachim (My University, 1985)
Kooperationsbereitschaft und moderne Arbeitsmethoden bilden die Grundlage einer partnerschaftlichen Zusammenarbeit von Architekt und Vermessungsingenieur im Bauplanungsgeschehen. Der Aufsatz erläutert die Voraussetzungen und Möglichkeiten der Zusammenarbeit beider Disziplinen für die Bereiche Bebauungsplanung, Freiraumplanung, Hochbauplanung und Gebäudebestandsverwaltung. In diesem Zusammenhang wird insbesondere die "Graphische Datenverarbeitung" (GDV) als ein für beide Fachdisziplinen wichtiges neues Arbeitsinstrument vorgestellt. (kl)
Keywords: Bauplanung; Bebauungsplanung; Freiraumplanung; Gebäudekarte; Architekt; Vermessungsingenieur; Zusammenarbeit; Interdisziplinarität; Vermessungstechnik; Hochbau; Gebäudebestand; Grafische Datenverarbeitung; Stadtplanung; Planungsorganisation