The Making of... UZILINGA. Wohnen in Salzburg. Lesetagebuch eines Studentenwettbewerbs mit Realisierungsabsichten. - (:unkn) unknown (Wasmuth, 2004)
Das Projekt Wohnpark Uzilinga ist das Ergebnis eines ungewöhnlichen Wettbewerbs. Es wird versucht, an die Salzburger Tradition der Kombination von leistbarem Wohnbau und anspruchsvoller Architektur anzuschließen. Im Rahmen einer Seminararbeit entwickelten Studenten der TH Aachen 9verschiedene Vorschläge zur Bebauung von Itzling, einem Stadtteil in Salzburg. Noch vor 120 Jahren war das Dorf Itzling eine unbedeutende Ortschaft. Erst durch den Bau der Bahnstrecken entstand der heutige Stadtteil, der 1935 Salzburg eingegliedert wurde. Der Name Uzilinga stammt aus dem frühen Mittelalter. Die neun Vorschläge der Architekturstudenten der TU Aachen für die Bebauung der Pflanzmanngründe wurden innerhalb von vier Monaten erarbeitet. Darüber berichtet das Lesetagebuch. Die Kooperation mit der TH Aachen ist entstanden, weil die Immobilienfirma für ihre eigene Entwicklung neue Ideen brauchte. Für die Architekten waren zwei Aspekte zu beachten. Einerseits die Architektursprache und die städtebaulichen Gegebenheiten des Areals; und andererseits der Kostenrahmen, der eingehalten werden musste. Die Studenten entwickeln auf realistischer Ebene das Projekt. sg/difu
Keywords: Wohnungswesen; Hochschule; Student; Wettbewerb; Architektur; Projekt