Regionalisierte Entwicklungsstrategien. Beispiele und Perspektiven integrierter Regionalentwicklung in Ost- und Westdeutschland. - (:unkn) unknown (Kuron, 1995)
Die Bedeutung der Regional- und Strukturpolitik hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Damit gewannen die daraus resultierenden regionalisierten Entwicklungsstrategien ebenfalls an Bedeutung. Dies ist vor dem Hintergrund zu sehen, daß (1) strukturelle Krisenprozesse in altindustrialisierten Regionen Westdeutschlands und der dramatische Niedergang der Industrie in Ostdeutschland bewältigt werden müssen, (2) bisher prosperierende Regionen im Zuge rasch zunehmender internationaler Arbeitsteilung und weltweitem Wettbewerb eigenständige Entwicklungsstrategien entwickeln müssen und (3) die interkommunale Kooperation - zumal zwischen Kernstädten und ihrem Umland - durch die herkömmliche Regionalplanung nicht immer im notwendigen Maß gewährleistet wurde. Regionalisierte Entwicklungsstrategien, grenzüberschreitende Kooperationen, arbeitsorientierte Beratungsagenturen, regionale Moderation werden anhand von Beispielen aus unterschiedlichen Raumtypen vom ländlichen Raum bis hin zur Metropole behandelt. - (Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Regionalisierung; Kompetenz; Kooperation; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum