Die Stadt von Sir Clough. La Citta di Sir Clough. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Ferienort Portmeirion wurde um das Jahr 1926 von dem Architekten Clough Williams-Ellis am Ufer eines weiten Meeresarmes in Nordwales erbaut. Er ist ein merkwürdiges "pastiche", nach dem Modell eines italienischen Dorfes mit Kapelle, Triumphbögen, Glockentürmen, Kuppeln, Herkules- und Neptunfiguren, eine architektonische Verrücktheit nach bester britannischer Tradition, ausgeführt von einem Mann, der sich nichts daraus machte, als Eklektiker abgestempelt zu werden. ka
Keywords: Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Gestaltung; Feriendorf; Architekt; Formensprache; Eklektizismus; Stilvielfalt