Wohnungsmarktanalyse Dortmund. - Börsch-Supan, Axel; Pfeiffer, Ulrich; Stahl, Harald; Stahl, Konrad (My University, 1991)
Seit Jahren ist die Lage auf dem Dortmunder Wohnungsmarkt sehr angespannt. So steht der Wohnungsnachfrage kein ausreichendes Angebot gegenüber, steigt die Zahl der beim Amt für Wohnungswesen gemeldeten Wohnungssuchenden ständig, drängen immer mehr Haushalte auf den Wohnungsmarkt und behindern galoppierende Baupreise und hohe Zinsen Investitionen vor allem im freifinanzierten Wohnungsbau. Aus diesem Grund hat die Stadt Dortmund eine wissenschaftliche Analyse des Wohnungsmarktes in Auftrag gegeben. Diese enthält eine Situationsanalyse, eine Prognose der Entwicklung des Wohnungsbedarfs und der Wohnungsnachfrage bis zum Jahr 2000 sowie Informationen über das zukünftige Investitionsverhalten im Wohnungsneubau. Außerdem werden konkrete Vorschläge und Empfehlungen für eine kommunale Handlungsstrategie ausgesprochen. wi/difu
Keywords: Wohnungsmarktanalyse; Wohnungsmarktentwicklung; Prognose; Wohnungsangebot; Wohnungsbedarf; Miete; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsbauförderung; Wohnungspolitik; Szenario; Wohnungseigentum; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse