Technologie- und Gründerzentren in der Bundesrepublik. Eine Zwischenbilanz. Eine Tagung am 2. Nov. 1993 in Magdeburg. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Bildung von Technologie- und Innovationszentren (TGZ) in der Bundesrepublik Deutschland als ein Instrument regionaler Struktur- und Entwicklungspolitik ist historisch jüngeren Datums. Ein grundlegendes Ziel ihrer Bildung bestand in der unmittelbaren Begleitung und Förderung des Prozesses der Gründung technologieorientierter Unternehmen. Knapp zehn Jahre nach dem Entstehen der ersten Zentren in Deutschland erhalten die Technologie- und Innovationszentren in den neuen Bundesländern nicht nur schlechthin für die Unternehmensgründung, sondern für die Schaffung regionaler Entwicklungszentren eine essentielle Bedeutung. Daher wird in diesem Heft zunächst die Entwicklung der TGZ in der Bundesrepublik Deutschland beschrieben. Ein Kapitel ist dem Problem der Evaluierung der TGZ gewidmet. Darauf folgt die Darstellung einiger Fallbeispiele von TGZ in der Bundesrepublik Deutschland und abschließend ein Ausblick auf die Probleme und Perspektiven in der Entwicklung der TGZ. ej/difu
Keywords: Industrie; Strukturpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Technologiezentrum; Gründerzentrum; Unternehmensentwicklung; Fallbeispiel