Die Aufgaben der Gemeinden und ihre Finanzierung. Beiträge aus Anlaß der Linzer Kommunalwissenschaftlichen Tagung vom 17. Juni 1977. - Bartl, Rudolf; Horny, Heinz (My University, 1978)
Das Problem der ausreichenden Finanzausstattung der Gemeinden, der steigende Finanzbedarf v.a. derjenigen, die eine zentralörtliche Funktion wahrnehmen bzw. raumordnungspolitisch zu erfüllen hätten, sind der Ausgangspunkt dieser Analyse der Finanzlage der Städte. Der Beitrag R. Bartls befaßt sich mit dem Phänomen, daß trotz der Gemeindefinanzreform des Jahres 1969 und beachtlicher Investitionshilfen in Bayern der Schwund der städtischen Investitionskraft nicht aufgehalten werden konnte. H. Horny entwickelt aus dem wachsenden Aufgabendruck der Städte konkrete Forderungen des Österreichischen Städtebundes an den Finanzausgleich 1979.
Keywords: Gemeindefinanzreform; Investitionsbedarf; Finanzausgleich; Kommunalpolitik; Steuer