Rationalisierungsperspektiven für die Fahrgastabfertigung im Omnibusverkehr. - Prusa, Wilfried (My University, 1981)
Busfahrausweise werden weitgehend in den Bussen selber verkauft. Das erfordert jedoch, dass für die Abfertigungszeiten in den Fahrplänen und den Umlaufplänen Zuschläge für Aufenthaltszeiten berücksichtigt werden müssen, die bei geringerem Fahrgastaufkommen an gewissen Tagen zu Fahrzeitreserven führen. Eine weitgehende Reduzierung dieser Zeitzuschläge durch Fahrscheinautomaten und Sammelkarten ist möglich, statistisches Informationsmaterial für die Leistungsinanspruchnahme liefern jedoch diese Verfahren nicht. Der Autor stellt hier als Weiterentwicklung ein Magnetkarten-Verfahren vor, das aufgrund eines Abrechnungsverfahrens auch eine wesentliche Weiterentwicklung der Tarifsysteme erlaubt. kr
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Bus; Busverkehr; Fahrgastbedienung; Fahrgastaufkommen; Rationalisierung; Einzelfahrausweis; Sammelkarte; Zeitkarte; Fahrscheinautomat; Fahrplan; Umlaufplan; Magnetkarte