Nutzen statt Besitzen. Ein Beitrag zur aktuellen Genossenschaftsdebatte im Wohnbau und der Stadtentwicklung in Österreich. - Gruber, Ernst (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Alternative Aneignungs- und Verteilungsformen von Boden, Stadt- und Wohnraum in Österreich gewinnen derzeit zunehmend an gesellschaftlicher Relevanz. Anhand ausgewählter Beispiele, besonders aus Wien, werden deren Grundsätze, ihre Modellhaftigkeit und deren mögliche Implikationen für die Stadtentwicklung erläutert. Es soll gezeigt werden, was von genossenschaftlichen Modellen aus Deutschland oder der Schweiz gelernt wird und welche Vorbilder die eigene Geschichte in sich birgt.
Keywords: Wohnungswesen; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaft; Wohnform; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Beispielsammlung; Genossenschaftswesen; Neugründung; Gründungsgeschehen; Alternativprojekt; Modellprojekt; Wohnhof