Museumsreform - kooperativ! Perspektiven & Kontroversen & Postitionen. - (:unkn) unknown (Klartext, 2001)
Die Reformdebatte, die seit Anfang der 90er Jahre die Museen in besondere Weise forderte, hat mittlerweile ihre öffentliche Vehemenz verloren. Der Glaube an Patentrezepte ist ebenso verschwunden wie die Hoffnung, über das "Neue Steuerungsmodell" allein den strukturellen Reform- und Modernisierungsprozess der Museen nachhaltig voranzutreiben. Deutlich wird, dass Reformansätze im Ansatz stecken bleiben, wenn sie von rigiden Sparzwängen und betriebswirtschaftlichen Leistungskriterien dominiert werden und wenn man die Modellierung und Verwirklichung einer Reform nicht als dialogischen Lernprozess organisiert, der "Reformer" wie "Betroffene" gleichermaßen fordert. Evident ist inzwischen auch, dass Museums- und Verwaltungsreform nicht vor den Rathaustüren enden darf, sondern von Politikreform begleitet werden muss. Die Publikation fasst nicht nur den Stand der Diskussion um die Museumsreform zusammen; sie will vor allem deutlich machen, dass der auf Museen bezogene Reformprozess - trotz aller berechtigten Kritik - weiter vorangetrieben werden muss und für die "Betroffenen" eine Chance darstellt, Reform (mit) zu gestalten und das dem Museum strukturell Eigene zur Geltung zu bringen. difu
Keywords: Kultur; Museum; Besucher; Perspektive; Verwaltungsorganisation; Partizipation; Modernisierung; Reform; Steuerungsmodell