Zur Dimensionierung eines mehrstufigen Krankenhaus-Systems. - Fischer, Dietrich (My University, 1978)
Ausgehend von einem Abriß der aktuellen Planungsbedürfnisse im Gesundheitswesen wird in der Arbeit der Einfluß der Betriebsgröße auf die Kosten des deutschen Krankenhaussystems analysiert. Unter Berücksichtigung einschlägiger Veröffentlichungen insbesondere aus dem angelsächsischen Bereich wird auf der Basis der für das Jahr 1970 zusammengetragenen diagnosebezogenen Leistungs- und Kostendaten eine Familie von drei Modellen entwickelt PARK - ein parametrisches Kostenmodell; OPTIK - ein lineares Optimierungsmodell eines einzelnen Krankenhauses und FLINK -ein lineares Optimierungsmodell eines hierarchischen Krankenhaussystems. Trotz der durch die mangelnde statistische Repräsentanz der Eingabedaten sowie das begrenzte Auflösungsvermögen der Modelle bedinqten Unsicherheiten erlauben die erzielten Ergebnisse einige grundsätzliche Schlußfolgerungen. Unter anderem zeigt sich, daß die optimale Größe eines Krankenhauses nur bei seiner Betrachtung als Teil eines mehrstufiqen Krankenhaussystems bestimmt werden kann.ud/difu
Keywords: Krankenhausgröße; Krankenhausplanung; Modellentwicklung; Krankenanstalt; Methode