Der Einfluß interner und externer Skalenerträge auf regionale Disparitäten. - Doerk, Mirko Th. (Lang, 1997)
Sowohl innerhalb der Europäischen Union als auch innerhalb der Bundesrepublik Deutschland lassen sich regional unterschiedliche Konzentrationsprozesse beobachten. Durch die wirtschaftspolitische Diskussion um die Möglichkeiten und Grenzen regionaler Wirtschaftsförderung angeregt, werdent im Rahmen des unvollkommenen Wettbewerbs mit differenzierten Gütern verschiedene Wirkungszusammenhänge regionaler Konzentrationsprozesse herausgearbeitet. Aufgrund komparativ statistischer Analysen wird davon ausgegangen, daß sowohl eine staatliche Einflußnahme auf die Fixkosten einer Firma (z.B. durch regionale Subventionen) als auch durch eine Einflußnahme auf die Angebotsmenge des nicht handelbaren Gutes (z.B. durch den Ausbau der Infrastruktur) keine elementaren Umschwünge in den Konzentrationsprozessen bewirken. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Industrieansiedlung; Verdichtung; Regionale Disparität; Produktivität; Region; Skalenertrag; Agglomeration