Hausen in oder Hausieren mit? Von häuslichem Zugangs-, Distanz-, und Gebrauchsraum vor der Tür. - Boese, Helmut (My University, 1982)
Der Beitrag behandelt die Raumeinheiten Straße, Bürgersteig, Vorgarten, Garten, Hauseingang und Hof, ihren Funktionswandel in der Stadtgeschichte und neuere Planungen zum "Wohnumfeld". Vorgarten und Wohnstraße sind Räume zur ungeplanten, unverbindlichen Kontaktaufnahme. Die neuerdings praktizierte Umgestaltung von Straßen in parkähnliche Grünräume wird kritisch gesehen. Der "entwerferische Originalitätszwang" verkennt teilweise die Bedürfnisse des Nutzers. In einigen Städten wurde die Einrichtung von Wohnstraßen von den Bewohnern abgelehnt. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Wohnen; Wohnumfeld; Wohnstraße; Garten; Vorgarten; Gestaltung