Gesetz über kommunale Zusammenarbeit Baden-Württemberg. Kurzkommentar. - Aker, Bernd; Zinell, Herbert O. (Boorberg, 2017)
Die Bedeutung der interkommunalen Zusammenarbeit nimmt angesichts der veränderten Rahmenbedingungen für die Kommunalpolitik zu. Gemeinden und Landkreise stehen vor neuen Herausforderungen, auf die sie reagieren müssen; Beisiele sind die Digitalisierung, der Fachkräftemangel und die zunehmende Komplexität der Verwaltungsvorgänge. Die Lösung: Kommunale Kooperation. Das modernisierte Gesetz über kommunale Zusammenarbeit (GKZ) sieht hierfür verschiedene Formen der Kooperation mehrerer Kommunen vor. In der grundlegenden Neukommentierung des GKZ sind die in der kommunalen Praxis relevanten Rechtsfragen ausführlich erläutert: von der Entstehung über die Verfassung, Verwaltung und Wirtschaftsführung bis zu den speziellen Regelungen für Zweckverbände, Kommunalanstalten und die öffentlich-rechtliche Vereinbarung.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinderecht; Kommunalpolitik; Gesetzestext; Kommunale Zusammenarbeit; Nachbargemeinde; Gemeindeordnung; Kommentar