Die Konzentration der Berufe und ihre Bedeutung für die Berufspädagogik. - Ebel, Heinrich (My University, 1962)
Dem Versuch, die sehr kontroversen Standpunkte über die Anpassung Jugendlicher an die Arbeitsmarkterfordernisse durch Berufsbildung zu bewerten und zusammenzuführen, legt der Autor zunächst eine Untersuchung über die Kenntnisse bei Kindern und Jugendlichen über die Berufswelt sowie Berufswünsche und Berufswahl Jugendlicher eines 8. Schuljahres zugrunde.Entsprechend dem zum Zeitpunkt der Untersuchung festzustellenden Trend zu technischen und verwaltenden Berufen legt der Autor nach einer Diskussion von pädagogischen Reformplänen und einer neuen Konzeption der Berufspädagogik folgende Umsetzung dieser Berufserfordernisse in die Berufsbildung nahe. Die Ausbildung sollte sich auf die Gebiete Maschinenbau, Maschinenwartung und Maschinenverwaltung konzentrieren und planvoll in Form einer Lehre vermittelt werden, deren Grundlagen in der verlängerten Schulausbildung im 9. und 10. Schuljahr zu vermitteln sind. mk/difu
Keywords: Berufsausbildung; Berufspädagogik; Berufswahl; Lehre; Lehrling; Schule; Arbeit; Arbeitsbedingung; Berufsschule; Bildungswesen