Aufenthaltssicherung für unbegleitete Minderjährige. - Praschma, Ursula Gräfin (Luchterhand, 2015)
Im Verfahren vor dem Bundesamt genießen unbegleitete Minderjährige als vulnerable Personen besondere Verfahrensgarantien. Nur eine Minderheit der in Obhut genommenen unbegleiteten Minderjährigen geht in das Asylverfahren, vor allem aus Afghanistan, Eritrea, Syrien und Somalia. Die Schutzquote ist in den letzten Jahren gestiegen und ist mit 73 % überdurchschnittlich hoch.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Ausländer; Schutz; Kind; Jugendlicher; Verwaltungsverfahren; Minderjähriger; Flüchtling; Aufnahme; Ausländisches Kind; Inobhutnahme; Zielgruppe; Kindeswohl; Zuständigkeit; Unterbringung; Aufenthaltsstatus; Asylverfahren