Back to the future: New urbanism and the rise of neotraditionalism in urban planning. - (:unkn) unknown (Univ. Press of America, 2013)
Die Beiträge untersuchen das Phänomen des "new urbanism", des sich an den Bildern der traditonellen Stadt orientierenden "neuen Urbanismus" in den USA und die Revitalisierung der "(Innen)Städte im Zusammenhang mit den aktuellen politischen Trends wie dem Aufbau lokaler und regionaler Governance sowie der Freiwilligenarbeit und Non-Profit-Unternehmungen. Es wird gezeigt, wie die Bewegung des New urbanism zu einer landesweiten Antwort auf Zersiedlung, demographischen Wandel und den Folgen des Platzens der Immobilienblase geworden ist. Dabei wird mit Hilfe von Fallstudien aus den Innenstädten und den städtischen Randzonen der Zusammenhang zwischen den Bewegungen des Wohnens auf der grünen Wiese mit den Stadterneuerungsprozessen der Stadtzentren reklamiert und belegt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Suburbanisierung; Verstädterung; Stadtwachstum; Moderne; Revitalisierung; Postmoderne; Wohnungspolitik; Wohnwunsch; Stadtplanung; Historische Stadt; Stadtbild; Gemeinschaft; Nachbarschaft; Urbanisierung; Städtewachstum; Vorstadt; Urbanismus