Gesundheitsindikatoren für die Bevölkerung des Landes Nordrhein-Westfalen. Nationale Untersuchungssurveys der Deutschen Herz-Kreislauf-Präventionsstudie 1984, 1988 und 1991, Teilstichprobe Nordrhein-Westfalen. - Breckenkamp, J.; Annuß, R.; Bardehle, Doris; Knogge, T.; Laaser, U. (My University, 1996)
Gesundheitsziel Nummer 1 im Land Nordrhein-Westfalen ist die deutliche Reduzierung der Herz-Kreislauf-Krankheiten bei Menschen unter 65 Jahren. Als epidemiologische Datenbasis für die Arbeit werden die Datensätze des Nationalen Gesundheitssurveys der Deutschen Herz-Kreislauf-Präventionsstudie (1991) herangezogen und hieraus die Datensätze der nordrhein-westfälischen Bevölkerung isoliert und ausgewertet. Der zugrunde liegende Fragebogen enthielt Fragen zu Wohnort, Ausbildung und Beschäftigung, Freizeit und Zeiteinteilung, Ernährung, Rauchen, Sport und körperlicher Aktivität, sozialer Aktivität, Alltagsprobleme, Gesundheit und Krankheit, Kontakten zu Ärzte und Gesundheitswesen, Medikamenteneinnahme, Zufriedenheit und Angaben zur Person. Diese Fragen wurden ergänzt durch die Messung physiologischer Variablen der Probanden. In die Untersuchungsergebnisse einbezogen werden auch die Ergebnisse der Surveys von 1984 und 1988, so daß zeitliche Veränderungen erkennbar sind. Ziel der Dokumentation ist, Daten für Analyse und Planung von Projekten im Gesundheitswesen bereitzustellen. gb/difu
Keywords: Gesundheit; Indikator; Befragung; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitswesen; Soziographie; Survey; Gesundheitsverhalten; Herz-Kreislauf-Prävention