The Berlin creative industries. An empirical analysis of future key industries. - (:unkn) unknown (Gabler, 2010)
Die Kreativwirtschaft stellt eine Schlüsselindustrie des 21. Jahrhunderts dar und bildet ein wesentliches Element dynamischer Metropolregionen. In Berlin fällt jedes siebte Unternehmen unter die Rubrik Kreativwirtschaft. Deren Unternehmen generieren bei einer Beschäftigtenzahl von 80.000 einen Umsatz von 8,4 Mrd. EUR jährlich. Die Studie gibt einen Überblick über die verschiedenen theoretischen Ansätze zur Bestimmung von Kreativwirtschaft und untersuchen deren Geschäftsmodelle und Finanzierungsbedarf. Die Kreativwirtschaft hat eine heterogene Struktur mit einer Vielzahl an kleinen und Kleinstunternehmen. Diese verlangen nach angepassten Finanzierungsinstrumenten und einem interdisziplinären Ansatz der Wirtschaftspolitik und Wirtschaftsförderung.
Keywords: Standort; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftsstruktur; Kleinbetrieb; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Kreativwirtschaft; Kulturwirtschaft; Kreativität; Metropolregion; Geschäftsmodell; Finanzierungsbedarf; Kleinstbetrieb; Empirische Untersuchung