Atomausstieg 2022. Konflikte beim Rückbau von Kernkraftwerken in Baden-Württemberg und Schleswig-Holstein. - Schabel, Julia (Springer VS, 2020)
Der Beitrag gibt einen Überblick über Konfliktthemen beim Rückbau kommerziell betriebener Kernkraftwerke. Hierzu wurden mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse der lokalen und regionalen Medienberichterstattung an fünf Kemkraftstandorten in Baden-Württemberg und in Schleswig-Holstein zentrale Akteure und Themen identifiziert. Anschließend wurden die Ergebnisse mittels leitfadengestützter Experteninterviews vertieft. Die zentralen Akteure sind länderübergreifend ähnlich: Maßgeblich am Diskurs beteiligt sind Betreibergesellschaften, Landesumweltministerien und Bürgerinitiativen. Konflikte resultieren vor allem aus unterschiedlichen Standpunkten hinsichtlich der Transparenz und der Partizipationsmöglichkeiten beim Rückbau, der Rückbauinfrastruktur an den einzelnen Standorten und beim Umgang mit Reststoffen aus den Kernkraftwerken.
Keywords: Energie; Atomenergie; Energiepolitik; Rückbau; Anlage(kerntechnisch); Risikomanagement; Konfliktpotenzial; Diskurs; Partizipation; Standort; Atomkraftwerk; Kernkraftwerk; Entsorgung; Atomausstieg; Risikokommunikation