Aspekte der Sozialverträglichkeitsprüfung. - Bückmann, Walter (My University, 1982)
Mit einer verstärkten Orientierung am Vorsorgeprinzip im Umweltschutz gewinnt die Umweltverträglichkeitsprüfung als Bewertungsinstrument zunehmende Bedeutung. Damit verbunden ist die Untersuchung der sozialen Umwelt auf mögliche Beeinträchtigungen durch Planungen (Sozialverträglichkeitsprüfung). Beide stehen rechtlich noch auf schwachen Füssen. Neben der rechtswissenschaftlichen Erörterung beider Prüfungsverfahren (Ablauf, Ausnahmen, Bürgerbeteiligung, Verbindlichkeit) untersucht der Band die gesellschaftswissenschaftlichen Aspekte der Integration der sozialen Umwelt in die Umweltplanung und die Umweltverträglichkeitsprüfung. Dazu wird der Aufbau eines entsprechenden Informationssystems zur Einbeziehung sozialer Faktoren in die Umweltplanung im Rahmen von Umweltinformationssystemen vorgestellt. sch/difu
Keywords: Umweltplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltpolitik; Sozialplanung; Sozialverträglichkeit; Umweltschutz; Politik; Gesellschaft